La cuisine centrale traditionnelle

Les menus

Menus de la période mars avril 2017 : menus cantines mai et juin 2017

Située à Pélussin, la cuisine centrale traditionnelle est une des structures gérée par la SPL qui touche le plus grand nombre de familles sur le territoire. Chaque jour, l’équipe confectionne entre 450 et 500 repas par jour pour 10 écoles du canton : Chuyer, Lupé, Maclas, Malleval, Roisey/Bessey, Pélussin, Saint-Appolinard, Saint Michel sur Rhône, Véranne et Vérin.

En complément des repas scolaires, la cuisine centrale fournit également les repas les mercredis et pendants les vacances scolaires aux centres de loisirs de Pélussin, Au Pays des Enfants, Les 4 Communes et Maclas.

L’éthique

Les repas sont confectionnés par une équipe de trois cuisiniers et livrés, en liaison chaude, par deux autres salariés. La cuisine centrale traditionnelle confectionne les menus en respectant le Plan Nutrition Santé, en termes nutritionnels et qualitatifs. Ils sont élaborés par la responsable de la cuisine centrale et validés par un médecin. Ils se composent d’une entrée, d’un plat chaud à base de viande ou de poisson avec un accompagnement, d’un laitage et d’un dessert.

L’équipe de la cuisine confectionne elle-même, à base de produits frais, l’ensemble des pâtisseries proposées aux enfants : rochers congolais, forêt noire, clafoutis, framboisier, charlotte aux fraises sont autant de dessert que les enfants ont pu déguster. Les plats sont réalisés, dans la mesure du possible, à base de produits frais, de saison. toutes les sauces des plats chauds sont préparés par les cuisiniers.

La proximité de la cuisine centrale avec les lieux de livraison lui permet d’apporter un service réactif et attentif aux attentes des mairies et des familles. Nous rencontrons une fois par an, en début d’année scolaire, le personnel de cantine. Nous avons également, à la demande, des réunions avec les mairies et les parents d’élève pour aborder le point crucial des repas à la cantine. Enfin, nous mettons tout en œuvre, dans la mesure du possible, pour permettre aux enfants allergiques de prendre leur repas avec leurs copains, à la cantine, en adaptant les menus.

Les normes sanitaires

La cuisine centrale traditionnelle du Pilat Rhodanien respecte les règles d’hygiène strictes imposées à ce type de structure et ne peut fonctionner sans un agrément sanitaire. Celui-ci est octroyé par les services de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP). Comme toute cuisine centrale, celle du Pilat Rhodanien est contrôlée tous les ans, de manière inopinée.

Les fournisseurs

La SPL du Pilat Rhodanien doit faire face à deux contraintes importantes pour le choix de ses fournisseurs :

  • Une SPL est soumise au code des marchés publics et doit donc en respecter les principes de base : liberté d’accès à la commande publique, égalité de traitement des candidats et transparence de la procédure. Cette règlementation impose donc une mise en concurrence intégrant des critères de sélection objectifs qui ne peuvent être liés au lieu d’implantation géographique des fournisseurs
  • En tant que cuisine centrale agréée DDPP, tous les produits d’origine animale (viande, lait, œuf, fromage…) doivent être achetés auprès d’un fournisseur agréé.

Suite à cette mise en concurrence réglementaire, nos fournisseurs retenus sont donc :

  • Epicerie : La Nature à Table – Pont de l’isère (26)
  • Produits laitiers, frais et œufs : Pro à Pro – Chaponnay (69) – Siège social à Montauban (82)
  • Produits laitiers et fruits issus de l’agriculture biologique : SCIC Bio à Pro – Brignais (69) (organisation économique regroupant des producteurs biologiques du Rhône et de la Loire)
  • Fruits et légumes :
    • Ferme des lônes – Saint Pierre de Bœuf (42),
    • Association Recolter – Vienne (38)
    • Plaine Fruits Services – Saint-Etienne (42),
    • Cledor Primeurs Services – Corbas (69)
  • Légumes issus de l’agriculture biologique : Association Recolter -Vienne (38)
  • Pommes : SARL Bourrin – Roisey (42)
  • Produits surgelés – Congelés : Société D’exploitation des Surgelés – DS Restauration et Disval – Saint-Etienne (42)
  • Viandes fraîches bœuf, agneau, porc, veau et produits à base de viande, charcuterie : RHD Labo – La Talaudière (42)
  • Viande fraîche de volaille : Groupe Voldis – Pont de l’isère (38)
  • Pain :
    • SARL Palluy – Pélussin (42)
    • SARL Garnier-Eperdussin – Maclas (42).

 

 

Documents joints

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